更新日 01/07
こんにちわ、名古屋の花屋・丸の内フローラです。
先日実家で食べたのは
とろろごはん。
自然薯を使った時間をかけたおいしいご飯です。
15時に皮むきを始めて、おろし金で摺った自然薯を
とにかくモチモチにすり鉢でまわします。
更にまわし粘り気と細かさをチェック。この時点で一時間。
美しい!とろろのあわ立ち感とネバネバがたまりません。
ここまで90分。
次に出汁をいれます。(かつお)
共同作業で作ります。
ゆっくりとすり鉢に入れていきます。
私の実家のとろろご飯にありつけるのは、今回自然薯すりから2時間以上かかりました。
それだけ体力も要るご飯だけにおいしさも倍増です♪
みんなでどんぶりを軽く平らげ、おかわり~!!
時々外食で食べるとろろごはんがあんまりおいしく感じないのは
自然薯なのか?出汁なのか?判りませんがこんなに時間をかけては準備は出来ないでしょうから
仕方の無いことですが、とろろごはん専門店はどこかにないものでしょうか。
書いてたらまた食べたくなってきました!
名古屋の花屋・丸の内フローラ